Informations pratiques

Espace abonné

Vous êtes ici

Accueil » Coups de cœur
Coup de coeur

Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ?

Auteur : Arthur Le Caisne
Editeur : Marabout Vanves
Publié : 2019
Type de document : Livres adultes
Cote : 641.5 lec
Résumé : Après Le Manuel du Garçon Boucher, Arthur Le Caisne secoue de nouveau nos neurones et nos croyances sur la cuisine en près de 700 pourquoi et explications. Ustensiles, ingrédients, viandes, poissons et fruits de mer, légumes, préparations et cuissons sont passés au crible des remises en question. Chacune des réponses repose sur les études et expériences scientifiques les plus récentes, et est toujours livrée avec une bonne dose d'humour et de bienveillance. Pourquoi ? Et pourquoi ? Mais pourquoi ? Si vous avez des enfants vous êtes déjà passé par cette étape du pourquoi à tout va : "Pourquoi le ciel est bleu ? " , "Pourquoi les haricots verts sont verts ? " , "Pourquoi l'eau des pâtes déborde ? " ... C'est magique cette période des pourquoi parce qu'on apprend plein de choses. Et c'est comme ça qu'on comprend pourquoi l'eau des pâtes déborde (et comment faire pour l'éviter), pourquoi il faut saler l'eau de cuisson de certains légumes mais pas d'autres, pourquoi un pot-au-feu préparé la veille est meilleur, pourquoi il faut mettre les haricots verts à cuire à l'eau bouillante et les pommes de terre à l'eau froide, pourquoi les fraises et les pommes sont des légumes... Ah ! Et aussi pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas...

Notre avis : En cuisine, comme ailleurs, les idées reçues sont légions et nous pourrissent la vie sans même qu'on s'en aperçoive.

 
Et pourtant... il suffit d'un rien pour tout changer : une petite explication d'un phénomène qu'on n'avait même pas remarqué, une illustration pour accompagner, une dose d'humour pour épicer le tout et hop ! Les légumes mollassons restent croquants, les viandes raidies s'attendrissent et le tout prend moins de temps.
 
Les amateurs reconnaîtront l'héritage d'Hervé This, les néophytes découvriront les bases sans même s'en rendre compte et tout le monde pourra trouver son compte dans ce livre de cuisine.
 
Un indispensable, à dévorer.
   
Cédric, section Multimédia

   
   

Agenda

Précédent Pause Suivant
Paroles en Festival 2020
14 août 2020 au 21 août 2020
19 septembre 2020
25 septembre 2020
6 octobre 2020
Atelier stop motion
28 octobre 2020
4 décembre 2020 au 23 décembre 2020

Nouveautés de la Médiathèque

Divercities - Musique et cinéma documentaire en ligne

Notre sélection de site internet

dossiers thématiques

Lien vers nos documents du fonds Ardèche