Informations pratiques

Espace abonné

Vous êtes ici

Accueil » Coups de cœur
Coup de coeur

Encyclopédie du chocolat

Auteur : Ecole du grand chocolat Valrhona
Editeur : Flammarion Paris
Publié : 2015
Type de document : Livres adultes
Cote : 641.865 eco
Résumé : Un ouvrage pour aborder l'univers du chocolat, avec plus de cent techniques de pâtisserie, les gestes expliqués pas à pas et 150 recettes de chefs de renom, des réalisations les plus simples aux desserts les plus complexes : éclairs, forêt-noire, moelleux, tartes, etc

Notre avis : Je vous invite à lire ma critique "coup de cœur" pour l'ouvrage de pâtisserie l'Encyclopédie du Chocolat à partir d'une recette testée dans ses moindres détails.

 

Chaque étape est accompagnée d'une photo et de mes commentaires. Si vous êtes convaincus, le livre vous attend au rayon cuisine. Et n'hésitez pas à nous faire un retour de votre emprunt : que pensez-vous de ce livre que nous avons choisi et essayé pour vous ?

 

À défaut de pouvoir vous rendre à quelques 86.8km de la médiathèque, la cité du chocolat Valrhona vient à vous dans ce livre de pâtisserie. Bien plus que des recettes à réaliser on y trouve au début tout un programme de techniques directement liées au travail du chocolat, mais aussi des recettes de bases. Un guide parfait pour se perfectionner en pâtisserie. Puis, au fil des pages viennent les délicieuses recettes très… « chocolatées » !Niveau global du livre : il y en a pour tous les niveaux (du débutant à l’avancé)    Déroulement du test…  La tarte Soleil Poires /Chocolat pages 196-197            Recette : les étapes à suivre sont correctement détaillées Le renvoi technique en bas de la page est un vrai plus pour reprendre les recettes de base qui sont utilisées dans la recette choisie. Ingrédients : il n’est pas toujours évident de trouver tous les ingrédients demandés mais pour celle-ci seules les poires ne sont pas  les bonnes (j’ai pris une autre variété  chez mon primeur) Ustensiles : le principal défaut de ce livre tient dans le manque de précisions concernant la dimension des moules à utiliser, ici j’ai pris un cercle à tarte de 24cm Temps : les temps indiqués sont une base à respecter. Mais parfois il est nécessaire d’adapter, pour moi presque 40mn de cuisson et un peu plus d’une heure de préparation. Le mieux est de toujours prévoir un temps supplémentaire.                     Difficulté de la recette : 2/5 					Pertinence : 5/5 , un  vrai régal !  "Quand j'étais un enfant, tout ce que j'aimais étaient les livres et le chocolat."  Sonia Rykiel

   

Tiphanie, section Jeunesse

   

Agenda

Précédent Pause Suivant
7 octobre 2020
16 octobre 2020
21 octobre 2020
Croc Sons : Halloween
31 octobre 2020
4 novembre 2020
13 novembre 2020 au 21 novembre 2020
13 novembre 2020
18 novembre 2020
21 novembre 2020
4 décembre 2020 au 23 décembre 2020
11 décembre 2020
16 décembre 2020

Nouveautés de la Médiathèque

Divercities - Musique et cinéma documentaire en ligne

Notre sélection de site internet

dossiers thématiques

Lien vers nos documents du fonds Ardèche